长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

国土资源部来长沙调研建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作

发布日期:2017-09-22    文章来源:


    9月21日,国土资源部土地利用管理司巡视员黄鹤图率调研组来长沙调研建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作,并进行座谈。湖南省国土资源厅副厅长王善明、长沙市人民政府副秘书长张跃先陪同调研。

    座谈会上,长沙市国土资源局就全市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作开展进行了全面汇报。长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市国土资源部门进行了交流发言。长沙市人民政府副秘书长张跃先指出,当前长沙的国土资源工作已经进入一个改革攻坚期,从不动产统一登记、浏阳农村土地制度改革三项试点到建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,市委、市政府都高度重视。对于建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作,长沙市下一步将以问题为导向抓好四个方面的工作:一是召开一个专题工作会议,就二级市场试点制度建设和系统开发听取意见;二是以“我有地.我要地”平台开发作为二级市场管理的抓手,提高管理水平;三是主动作为,理顺体制,明确好试点职责。四是认真研究出台二级市场试点管理规则。

    湖南省国土资源厅副厅长王善明指出,长沙市的试点工作坚持问题和目标导向,做了一些工作,但离国土资源部的要求还有差距。改革一定要从统一、规范、便民出发,大胆的试,省厅将予以大力支持。试点要在权利人的利益保障和土地二级市场行为规范上,拿出一些制度性的东西来进行统一,要按照部调研组的要求,加大试点力度,加快平台建设,打造改革亮点。

    国土资源部土地利用管理司巡视员黄鹤图对市、县国土资源部门提出的试点诉求予以了逐一回应。他强调,长沙市作为国务院确定的全国28个建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市之一,工作任务传导及时、明了,职责划分、平台建设、工作铺排都十分清楚,工作开展平稳有效。在组织机构保障、平台建设方面做得比较好,浏阳在建设用地使用权出租管理上有成效。下一步要加快出规则、建平台、实现部门联动。既要在面上积极推动工作开展,又要借鉴武汉等地的做法对个案认真研究,通过案例找问题和适用政策,实现突破。浏阳要将集体土地二级市场管理作为一个侧重点考虑。对于建设用地出租的问题,建议分块、分步、分层收集信息,逐步规范加强管理。今后部门上下、试点城市之间要多沟通,确保试点任务完成。 (长沙市国土资源局 邱兰)


      
底部_长沙市