长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

打出效果 治出秩序

发布日期:2017-09-13    文章来源:


——宁乡国土资源局“打非治违”获得群众点赞

 

近年来,在长沙市国土资源局的有力指导下,宁乡国土资源局不断加大安全生产打非治违力度,不断淘汰落后产能,打非治违工作取得显著成效,自然生态环境得到有效保护。2017年,共开展日常巡查防控160次,出动人员合计达1200多人次,联合公安、城管、工商等部门组织集中整治行动52次,取缔非法矿点48处,至今暂扣非法开采设备80台(辆),取缔大型违法沙场5处。

加大宣传力度,营造舆论氛围

宁乡市国土资源局通过法律咨询点、出动宣传车和印发国土资源简报等形式进村入户进行广泛宣传。今年共出动宣传车12台次,发放宣传资料2000多份,在全市29个乡镇(街道)悬挂张贴宣传标语60多幅,在各交通要道刷写永久性宣传标语12幅,在各类刊物发表宣传文章10余篇,大大提高了群众知晓率,为开展打非治违工作营造了良好的舆论氛围。

强化日常监管,坚持群防群控

宁乡市国土资源局狠抓基础管理、矿产审批管理和日常动态巡查三项日常监管工作。制定了《安全生产隐患大排查大整治行动实施方案》和《2017年度矿产打非治违集中行动工作方案》以及配套行动方案,对矿山整规工作作了细致安排;局相关科室、队、所签订了目标管理责任书,对矿产管理工作进行细化。坚持每周一巡,对重点矿区、过期矿和非法矿点进行严密监控。节假日对重点矿区及非法开采重灾区开展大排查,联合相关职能部门开展执法行动,违法行为得到有效遏制。除了日常巡查发现线索以外,宁乡市国土资源局设置了举报电话,鼓励群众举报,该局执法大队人员24小时开机,只要接到举报,第一时间赶赴现场,通过依靠群众、发动群众,让违法行为无处遁形。

敢于较真亮剑,获得群众点赞

执法人员在执法过程中,经常受到违法分子威胁,有的甚至找到执法者家里恐吓。但是,宁乡市国土资源局分管执法监察的负责人表示,越是这样的案例越就不能让步,不受利诱、不惧威胁,真正亮出打非治违利剑,做到查处一案,震慑一方。”201726日晚,宁乡市国土资源局执法监察大队接到群众举报,历经铺街道新宝塔村高筒车组有人在水田内进行违法采砂。该大队立即联合城管、公安、城建投等单位出动20余人赶赴现场,成功查处了一起非法开采案件。宁乡市道林镇鑫星村耐火泥土非法开采历来猖獗,宁乡国土人前前后后花了数年的时间,经专项整治和打击,原来开采大面积损毁的土层如今已被恢复一新的绿植覆盖,焕发出新的生机,当地群众对国土部门的执法人员纷纷点赞,因为他们清楚,如果没有执法人员的努力和坚持,就不会有目前山清水秀的全新面貌。

 

(长沙市国土资源局   常新鑫)

      
底部_长沙市