长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

国土资源部咨询研究中心特邀咨询委员顾龙友调研浏阳市农村宅基地制度改革

发布日期:2017-09-28    文章来源:浏阳市国土资源局


2017928上午,国土资源部咨询研究中心特邀咨询委员顾龙友赴浏阳市调研农村宅基地制度改革试点工作。浏阳市委常委、副市长孙文君陪同调研,浏阳市国土资源局党组书记、局长邓忠社出席调研座谈会。

 

座谈会现场

顾龙友听取了浏阳市农村宅基地制度改革工作开展情况,并围绕村庄规划编制、宅基地权属权益保障、集体经济组织成员认定、宅基地管理中村民自治方式、宅基地有偿使用、宅基地自愿退出、宅基地权能实现、城乡统一建设用地市场建设、宅基地管理县、乡两级责任等问题,与参会人员进行了交流探讨。

顾龙友对浏阳市农村宅基地制度改革工作中的探索创新给予充分肯定。他表示,此次开展农村宅基地制度改革专项调研,将对全国东、南、西、北、中地区的5个试点县(市、区)进行实地考察,后期将综合各地情况形成调研报告提交国土资源部,进一步推进农村宅基地制度改革和相关法律法规修改。他指出,浏阳作为中部地区城市,地理位置居中、经济水平适中、风俗习惯兼具,既具有地方独特性,又具有普遍代表性,其改革经验对全国农村宅基地制度改革适用性非常强。他建议,浏阳要站在为全国出经验的高度,不忘改革初衷,进一步加强思想解放、加快改革步伐,探索正确的改革方向;进一步加强基础工作、加深理论研究,形成丰硕的改革成果;进一步抓紧完善、总结归纳,切实深化、提升宅基地制度改革。

浏阳市农村土地制度改革试点工作领导小组办公室相关成员参加调研。(浏阳市国土资源局


      
底部_长沙市