长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 领导访谈

湖南省地理信息产业发展座谈会在长沙召开

发布日期:2017-08-31    文章来源:长沙市国土资源局


    8月26日,2017年度湖南省地理信息产业发展座谈会在长沙召开,为“2017年湖南省测绘地理信息发展论坛”重要组成活动之一,旨在深入学习宣传贯彻新《测绘法》,科学把握地理信息产业发展的现状和趋势,为进一步推动全省地理信息产业持续、稳定、健康发展献计献策,服务经济社会发展。省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章出席并作重要讲话。

    会上,各企事业代表基于我省地理信息产业发展的现状与趋势,从改革、创新、人才、政策、技术、产品、平台和品牌等多个方面深入探讨了有利于地理信息产业发展的政策和措施,并提出许多具有较强现实意义和可操作性的意见和建议,气氛非常热烈,取得预期效果。

    会议指出,我省地理信息产业目前还存在以下几个方面的问题:一是地理信息大数据的缺乏全面的社会应用,事业单位以基础测绘和政府购买服务为主,市场缺乏突破性进展;二是服务模式不够先进,开发的成果与实际需求有差距;三是软件开发实力较弱,缺乏全国意义上的大型地理信息软件开发企业;四是市场开放度有限,存在一定程度上的地方保护主义,企业难以公平参与市场竞争;五是高端人才匮乏,这是全省目前亟待解决的难题。

金勇章指出,我省地理信息产业特色明显,一是法制建设不断完善。今年4月1日出台实施的《湖南省地理空间数据管理办法》为全国首部地理空间数据管理办法,契合了供给侧结构性改革的要求,顺应了大数据发展的需求;二是平台建设不断夯实。省地理信息产业协会作为连接政府和企业的桥梁,展示政府形象,收集企业诉求,共同做好地理信息产业发展工作;三是基地建设不断推进。湖南地理信息产业园总部基地现在汇集了全省多家实力雄厚的企事业单位,人气颇旺,发展态势很好。

    金勇章要求,一是政府部门要加大引导力度,不断制定有利于行业发展的政策,营造良好的竞争环境,进一步为企业做好服务。事业单位不断做好市场蛋糕,不断将地理信息产品全面深入应用,扩大社会影响力;二是以需求为导向,树立大视野,营造大格局,利用好互联网+地理信息,实现产业动态化管理;三是以创新作引领,企业作为创新主体,必须结合资本市场,不断研发新产品、新技术,取得新成果;四是将人才培养提升到战略高度,不断吸引人才,提供好的工作环境,高校与企业可以共同培养人才,做好双向选择;五是以用户至上为理念,从地理信息专业角度深入思考,不断深挖技术和产品线,做精做专;六是保持特色发展,每个企事业单位都需要做出自己的特色,培养核心竞争力。

    省国土资源厅机关相关处室负责人,省第二测绘院、湖南地理信息产业园、省地质测绘院等事业单位负责人,中南大学、湖南大学超算中心、湖南师范大学、湖南科技大学国家工程实验室、长沙理工大学遥感应用技术研究所等科研院校专家以及在湖南从事地理信息行业相关企业负责人近30人参会。会议由省地理信息产业协会罗海燕主持。(地理信息产业协会 刘许生/文 刘旭剑/编辑)


      
底部_长沙市