长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 站内公告

强化红线意识 促进安全发展——致全市矿产资源企业的公开信

发布日期:2017-03-02    文章来源:


全市矿产资源各企业:

今年以来,在市委、市政府的正确指引和局党委的坚强领导下,全市国土资源系统安全生产呈现持续稳定的发展态势,全市矿产资源企业也保持经营运转稳中有进的良好局面。这是与全市企业和广大员工的共同努力、辛勤付出分不开的,是与社会各界和人民群众的关心支持、共同参与分不开的,对此表示衷心的感谢!

在看到安全生产成效的同时,还必须看到存在着很多问题。矿产资源行业还有不少企业安全发展理念没有牢固树立,负责人的安全生产意识有待提高,员工的规章制度执行有待落实,安全生产的基础还比较薄弱,安全隐患和非法违法行为依然大量存在,事故还没有得到有效遏制。习近平总书记指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“首位表明了安全生产的思想之首要、工作之先决。红线就是高压线、最高的责任线。为坚守首位红线,促进安全发展,各企业必须做好以下几项工作:

一是全面落实安全生产主体责任。企业要按照《安全生产法》、《矿产资源法》等法律法规、党和政府关于安全生产工作的一系列指示要求,牢固树立红线意识、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,夯实安全基础,落实防范措施,全面履行安全生产主体责任。

二是建立健全安全生产管理体系。企业法定代表人、主要负责人、实际控制人是本企业安全生产第一责任人,对本企业安全生产工作全面负责。企业分管安全生产的负责人具体负责本企业安全生产工作。其他领导班子成员及各级管理人员实行一岗双责制度,对分管的工作负安全责任。企业要建立健全各级安全生产责任制,层层签订安全生产责任书、承诺书,把安全生产责任压实到车间、班组、岗位、员工。企业要健全安全管理机构,明确安全管理人员,落实全员培训、持证上岗和领导带班值班等制度,用制度规范安全责任,强化责任落实。

三是不断完善隐患自查自改机制。企业要落实隐患排查治理、监控主体责任,实行班前、班中、班后安全检查,严格执行班组日查、车间周查和企业月查等制度,建立排查治理档案。企业主要负责人或分管负责人每月至少组织一次企业内全面的安全隐患排查,并将自查发现的安全隐患、整改措施在企业内部进行公示,接受全体员工的监督,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位。要加强应急处置和救援演练,提高事故应急处置和救援能力。要及时吸取事故包括其他类似企业的事故教训,举一反三,查找不足,源头治理,严防事故发生。

四是充分发挥党组织和工会的作用。企业党组织要加强对本企业的思想政治工作,保证安全生产方针政策在本企业得到落实。企业党组织与工会组织一道,参与本企业安全生产决策,监督本企业行政负责人履行安全生产管理职责。要加强企业安全文化建设,打造软实力、激发正能量,充分调动员工参与安全生产工作的积极性、主动性和创造性,真正实现从要我安全我要安全我会安全我能安全的根本转变。

五是不断提高本质安全水平。企业要深入开展安全生产标准化达标创建工作,认真执行安全生产标准,不断改善安全生产条件,实行全岗位、全流程、全方位安全管控,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等三违行为。要通过转型升级、技术改造等方式,逐步淘汰高危工艺、有毒有害工艺,利用先进技术、先进设备提高企业的本质安全水平。  

生命高于一切,安全重于泰山。安全生产只有起点,没有终点。保持全市国土资源行业领域安全生产形势的良好稳定,是我们矢志不渝的共同目标。让我们携手同心、众志成城,强化红线意识、促进安全发展,一起为推进和谐国土、建设平安长沙而不懈努力,争取以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

长沙市国土资源局

201732


      
底部_长沙市