长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 财务信息 > 财务预决算

长沙市国土资源局2016年度部门决算公开

发布日期:2017-09-20    文章来源:长沙市国土资源局


根据《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,长沙市国土资源局系统九家预算单位2016年度部门决算公示如下:

一、单位概况

(一)主要职能

1、承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源规划草案,开展全市国土资源经济形势分析和综合研究。强化土地储备职责。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理地方性法规、规章草案,拟订市级国土资源管理办法和市域国土资源开发利用标准草案,执行国土资源调查评价技术规程。负责调查处理全市国土资源重大违法案件。

3、承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市国土规划;指导和审核区、县(市)土地利用总体规划;组织编制全市矿产资源等有关专项规划;承担报国务院、省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核报批工作。

4、承担规范国土资源权属管理责任。组织调处土地权属纠纷,指导和开展土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理责任。

5、承担全市耕地保护管理责任。承办市区范围内报国务院、省、市人民政府各类用地审核、报批工作。

6、承担全市城乡地籍地政统一管理责任。参与全市建设项目联合验收,指导全市地籍调查、登记发证和土地分等定级工作。

7、承担编制市“两型社会”建设国土资源领域规划责任;负责为农村集体土地流转提供交易平台。

8、承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督市域城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发与节约集约利用。承担农村土地综合整治管理责任。管理农村土地交易平台。承担市政府审批的改制企业的国有土地资产处置责任。

9、承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任。承担规范和监管国土资源中介组织、依法查处违法行为责任。

10、承担矿产资源开发管理责任。审核矿业权的登记发证和转让登记,承担对市属矿区的管理责任,组织编制实施矿业权处置方案草案。

11、承担地质勘查行业和矿产资源储量管理责任,指导、协调、监管全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

12、承担地质环境保护管理责任。负责全市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

13、承担地质灾害预防和治理的责任。组织拟定重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案草案并负责实施。

14、参与管理土地、矿产等资源性资产,负责国土资源资金、基金的预算草案编制和财务、资产管理与监督工作。

15、承担开展国土资源对外合作与交流责任。监督对外合作勘查开采行为。

16、承担监督管理全市测绘工作责任。依法对全市测绘单位的等级资质进行初审。承担管理全市基础地理信息数据责任。

17、承担征地拆迁管理责任。组织拟订全市征地拆迁补偿安置的法规、规章、政策草案和农用地征收征用管理办法草案。

18、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

2016年长沙市国土资源局内设处室17个,所属机关及全额拨款事业单位共9个。2016年部门决算编报单位包括长沙市国土资源局机关及下属五区分局、市土地整理中心、市地质灾害监测评价中心及市不动产登记中心等9家单位。本次公示的为全系统汇总报表。

二、2016年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)关于2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度上年结转和结余13389万元,本年收入13630.98万元(含政府性基金预算财政拨款,下同),比上年减少21045.95万元,主要是因为本年按拆迁进度拨款拨入沪昆、城际、石长等铁路资金大幅减少;本年支出22425.46万元,比上年减少了14872.16万元,主要是因为本年按拆迁进度拨付沪昆、城际、石长等铁路拆迁补偿支出大幅减少;年末结转和结余4594.52万元,主要为各条铁路项目拆迁资金结转和结余。

    (二)关于2016年度收入决算情况说明

本年收入合计13630.98万元,其中:“文化体育与传媒支出”类收入1万元,占比0.0073%;“节能环保支出”类收入13.8万元,占比0.1%;“城乡社区支出”类收入6129.84万元,占比44.97%;“农林水支出”类收入2万元,占比0.015%;“国土海洋气象等支出”类收入7029.94万元,占比51.57%;“粮油物资储备支出”类收入292.21万元,占比2.14%;“其他支出”类收入162.19万元,占比1.19%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本年支出合计22425.46万元,其中:“文化体育与传媒支出”类支出1万元,占比0.0045%;“节能环保支出”类支出13.8万元,占比0.06%;“城乡社区支出”类支出6131.46万元,占比27.34%;“农林水支出”类支出2万元,占比0.0089%;“国土海洋气象等支出”类支出15822.8万元,占比70.56%;“粮油物资储备支出”类支出292.21万元,占比1.3%;“其他支出”类支出162.19万元,占比0.73%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入11286.32万元,其中一般公共预算财政拨款收入6549.09万元,政府性基金预算财政拨款收入4737.23万元。本年财政拨款收入较上年增加1502.89万元,增长15.36%

本年财政拨款支出11286.89万元,其中一般公共预算财政拨款支出6550.63万元,政府性基金预算财政拨款支出4736.26万元。本年财政拨款支出较上年增加1418.64万元,增长14.37%

(五)关于2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款支出6550.63万元,较上年增加5.74万元,增长0.08%。其中:“文化体育与传媒支出”1万元,占比0.02%;“节能环保支出”13.8万元,占比0.21%;“城乡社区支出”1301.61万元,占比19.87%;“农林水支出”2万元,占比0.03%;“国土海洋气象等支出”4892.25万元,占比74.68%;“粮油物资储备支出”292.21万元,占比4.46%;“其他支出”47.76万元,占比0.73%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款基本支出4661.17万元,较上年增加628.18万元,增长15.57%。其中:“工资福利支出”3055.89万元,占比65.56%;“商品和服务支出”584.27万元,占比12.53%;“对个人和家庭的补助”1021.01万元,占比21.91%

(七)关于2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出136.1万元,比年初预算减少60.8万元,比上年支出减少15.09万元,降低9.99%。其中:因公出国(境)费,年初预算22万元,本年发生8.56万元,比上年新增8.56万元,主要因为本年新增了赴国外进行项目洽谈招商交流等支出;公务接待费31.31万元,比预算减少23.19万元,比上年减少12.54万元,降低28.6%,主要是认真贯彻落实“八项”规定要求,精细化财务管理,严格按照公务接待标准控制接待数量、规模、接待标准等;公车账面保有量56台,公务用车运行维护费96.23万元,比预算减少24.17万元,比上年减少11.12万元,降低10.36%,公务用车购置费0元,全年严抓车辆管理,实行车辆使用统一登记,车辆费用定期评比等措施,降低车辆维护费用,加上本年市局机关及区分局陆续实行公车改革,降低了公务用车运行费用。

(八)关于2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本年政府性基金预算财政拨款收入4737.23万元,政府性基金预算财政拨款支出4736.26万元,全部为项目支出,比上年增长42.51%

(九)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。本部门2016年度机关运行经费支出541.93万元,比2015年增加77.89万元,增长16.78%。主要原因是本年新增长沙市不动产登记中心及暮云、跳马并入长沙市,运行费用大幅增加。

2、政府采购支出情况。本部门2016年度政府采购财政性资金支出总额3854.35万元,其中政府采购货物支出930.82万元,政府采购工程支出227.78万元,政府采购服务支出2695.75万元。

3、国有资产占有情况。截至20161231日,本部门公车账面保有量56辆,其中,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车5辆,其他用车48辆。

4、预算绩效情况的说明。

本年部门决算严格按照《中华人民共和国预算法》要求编制,2016年,面对改革转型和土地市场低迷的艰巨形势,我局在局党组的正确领导下,在各单位及相关处室的大力支持和协助配合下,紧紧围绕我局中心工作,以制度建设为基础,以收支管理为核心,以资金监管为重点,按照依法理财、科学理财、民主理财的要求,加强专项资金征收使用管理,发挥资金使用效益,为国土资源事业发展提供了强有力的财力保障,较好地完成了本年度的预算执行任务。但在预算编制执行过程中存在年初预算估计不足的问题,主要是因为区划调整及国土工作的特殊性,追加的工作任务重、资金量大,本年出现了较多的预算追加资金,导致预决算缺乏可比性。因此,如何提高预算编制的科学性、精确性,将是我们在长期工作中需要优化改进的一大课题。  

  四、名词解释

  (一)收入指财政拨款(补助)收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括各项专项经费。

  (二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 附件:2016年度部门决算公示表

 

长沙市国土资源局

2017年9月20日


底部_长沙市