长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 财务信息 > 财务预决算

2015年长沙市国土资源局部门决算公开

发布日期:2016-09-09    文章来源:长沙市国土资源局


长沙市国土资源局2015年度部门决算

  根据《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,我局系统八家预算单位2015年度部门决算公示如下:

  一、部门职能职责及机构情况

  (一)职能职责

  1.承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源规划草案,开展全市国土资源经济形势分析和综合研究。强化土地储备职责。

  2.承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理地方性法规、规章草案,拟订市级国土资源管理办法和市域国土资源开发利用标准草案,执行国土资源调查评价技术规程。负责调查处理全市国土资源重大违法案件。

  3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市国土规划;指导和审核区、县(市)土地利用总体规划;组织编制全市矿产资源等有关专项规划;承担报国务院、省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核报批工作。

  4.承担规范国土资源权属管理责任。组织调处土地权属纠纷,指导和开展土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理责任。

  5.承担全市耕地保护管理责任。承办市区范围内报国务院、省、市人民政府各类用地审核、报批工作。

  6.承担全市城乡地籍地政统一管理责任。参与全市建设项目联合验收,指导全市地籍调查、登记发证和土地分等定级工作。

  7.承担编制市“两型社会”建设国土资源领域规划责任;负责为农村集体土地流转提供交易平台。

  8.承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督市域城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发与节约集约利用。承担农村土地综合整治管理责任。管理农村土地交易平台。承担市政府审批的改制企业的国有土地资产处置责任。

  9.承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任。承担规范和监管国土资源中介组织、依法查处违法行为责任。

  10.承担矿产资源开发管理责任。审核矿业权的登记发证和转让登记,承担对市属矿区的管理责任,组织编制实施矿业权处置方案草案。

  11.承担地质勘查行业和矿产资源储量管理责任,指导、协调、监管全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

  12.承担地质环境保护管理责任。负责全市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

  13.承担地质灾害预防和治理的责任。组织拟定重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案草案并负责实施。

  14.参与管理土地、矿产等资源性资产,负责国土资源资金、基金的预算草案编制和财务、资产管理与监督工作。

  15.承担开展国土资源对外合作与交流责任。监督对外合作勘查开采行为。

  16.承担监督管理全市测绘工作责任。依法对全市测绘单位的等级资质进行初审。承担管理全市基础地理信息数据责任。

  17.承担征地拆迁管理责任。组织拟订全市征地拆迁补偿安置的法规、规章、政策草案和农用地征收征用管理办法草案。

  18.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

  (二)机构人员情况

  根据编委核定,2015年我局内设处室17个,所属机关及全额拨款事业单位8个。2015年末,我单位共有编制297人,其中行政编制78人,事业编制219人。年末在职人员277人,比上年减少6人,退休人员81人,比上年增加10人,另有临聘人员30人。

  二、预算执行情况分析

  (一)部门决算基本情况。

  2015年部门决算编报机构包括长沙市国土资源局机关及下属五区分局、市土地整理中心、市地质灾害监测评价中心8家单位。本次公示的为全系统汇总报表。

  1.年度收支决算情况。2015年度上年结转和结余16009.69万元,收入34676.93万元(含政府性基金预算财政拨款,下同),支出37297.62万元,比上年增长了26445.86万元,主要增加的为城际、石长、沪昆等铁路项目的拆迁补偿支出,年末结转和结余13389万元(主要为各条铁路项目拆迁资金结转和结余)。

  2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。2015年度一般公共预算财政拨款支出6544.89万元,其中基本支出4032.99万元,比上年增加27.47%,基本支出系保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费;项目支出2511.9万元,比上年增加1504.24万元,主要为财政专项增补了数字地理、暮云跳马区划调整测绘等项目的费用。

  3.年度政府性基金预算财政拨款支出情况。2015年度政府性基金预算财政拨款支出3323.37万元,全部为项目支出,比上年降低了14.45%。

  4.年度三公经费决算情况。本年度一般公共预算财政拨款三公经费支出151.19万元,比预算减少235.71万元,比上年降低63.81%。其中:因公出国(境)费,预算数为23万元,近两年我局系统严格控制因公出国审批,均未发生因公出国(境)费用;公务接待费43.85万元,比预算减少73.65万元,比上年降低57.65%,主要原因是认真贯彻落实“八项”规定要求,精细化财务管理,严格按照公务接待标准控制接待数量、规模、接待标准等;公车保有量56台,公务用车运行维护费107.35万元,比预算减少139.05万元,比上年降低65.84%,公务用车购置费0元,全年严抓车辆管理,实行车辆使用统一登记,车辆费用定期评比等措施,降低车辆维护费用,加上个别区分局实行公车改革试点,大大降低了公务用车运行费用。

  5.年度机关运行经费情况。市局及五区分局共6家机关单位一般公共预算财政拨款基本支出4032.99万元,其中:人员经费3529.78万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费,公用经费503.21万元,其中包括办公费42.58万元、印刷费3.71万元、水电燃气费等42.27万元、差旅费4.05万元、邮电费18.68万元等,保证了各单位的正常运转。

  6.年度政府采购支出决算情况。本年政府采购财政性资金金额2271.06万元,其中货物类318.62万元,工程类5.89万元,服务类1946.55万元。

  三、部门决算情况分析

  本年部门决算严格按照《中华人民共和国预算法》要求编制,2015年,面对改革转型和土地市场低迷的艰巨形势,我局在局党组的正确领导下,在各单位及相关处室的大力支持和协助配合下,紧紧围绕我局中心工作,以制度建设为基础,以收支管理为核心,以资金监管为重点,按照依法理财、科学理财、民主理财的要求,加强专项资金征收使用管理,发挥资金使用效益,为国土资源事业发展提供了强有力的财力保障,较好地完成了本年度的预算执行任务。但在预算编制执行过程中存在年初预算估计不足的问题,主要是因为区划调整及国土工作的特殊性,追加的工作任务重、资金量大,本年出现了较多的预算追加资金,导致预决算缺乏可比性。因此,如何提高预算编制的科学性、精确性,将是我们在长期工作中需要优化改进的一大课题。  

  四、专业名词解释

  (一)收入指财政拨款(补助)收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括各项专项经费。

  (二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。


底部_长沙市