长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县

强降雨期间岳麓区成功应对73处地质灾害险情,无一人伤亡

发布日期:2017-07-10    文章来源:


  长沙晚报掌上长沙7月9日讯(记者 周游)“搭帮国土所和镇里村里干部来得早!不然我们老俩口就危险了!”看着被山体滑坡砸出大洞的房子,家住岳麓区莲花镇曾家桥村的李祥明心有余悸。记者从岳麓区国土局获悉,前一轮强降雨期间,全区成功应对73处地质灾害险情,受地质灾害威胁的372户1500余人无一人伤亡。这都得益于该区对地质灾害隐患的科学施救。

 

  李祥明告诉记者,6月30日暴雨如注,下午2点左右他家屋后竹林发生异响,曾家桥村村支书唐文超发现情况后立即报告莲花镇国土所。所长余铁上门查看后发现,李祥明家屋后坡上生长的竹子根部已被雨水洗刷露出,山体有明显滑坡迹象,由于护坡未硬化,一旦发生滑坡,将直接威胁住户安全。下午,镇村干部立即组织包括李祥明在内的两户居民紧急撤离。就在7月1日凌晨2点,山体滑坡将李祥明家客厅临山墙壁冲出一个直径近4米的大洞,砂石泥土混合雨水滚入家中。

  7月1日下午2点,莲花镇三和村上猫冲组村民崔荣辉发现自家房屋右侧的厂房出现了好几条几毫米宽、一米多长的裂缝,同时听到墙壁开裂的咔咔声。他立刻打电话通知镇村干部。镇国土所查看后发现,房屋受山体挤压发生严重位移,立即组织包括崔荣辉在内的5户人员撤离。第二天清早,长沙市国土资源局岳麓区分局领导带领地质专家现场查勘后,确认此处山体发生蠕动,山体15万立方米的土石随时有滑坡危险,不宜居住。2小时内,国土分局与镇、村组织附近29户、180人紧急撤离。

  今天,记者在国土部门工作人员带领下在现场看到,在山体挤压作用下,这户村民家房屋已经发生明显扭曲变形,随时有垮塌危险。莲花镇负责人介绍:“目前所有村民已被妥善安置。此处两个入口已拉起了警戒线,为了保障村民安全,我们派驻了镇村干部24小时值守。”

  岳麓区国土局负责人介绍,该区山林地多,地质结构复杂,地质灾害隐患多,强降水期间,区国土分局组建了60余人的救灾突击队分组分片奔赴各地灾点全力参与防汛救灾,与街道办事处和镇政府紧密配合,共同开展灾前排查、灾中监测和灾后治理等工作。(来源:长沙晚报)


      
底部_长沙市