长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县

长沙市国土资源局出台政策支持灾后重建

发布日期:2017-07-10    文章来源:


近日,市国土资源局出台文件,明确4项具体措施支持和帮助灾区恢复生产、重建家园。

一是简化灾后重建恢复生产用地手续。对于抗灾重建和恢复生产的用地,各级国土资源部门主动服务,开通绿色通道,简化程序,特事特办,保障灾后重建及时用地。对于抢险救灾急需或灾毁的输电设施、交通设施、通讯设施等用地,属临时用地的,允许建设单位与土地使用者(所有者)协商后先行使用,使用时间在6个月以内的不再办理用地审批手续;使用时间在6个月以上的,建设单位在灾情结束后6个月内申请办理临时用地手续。

二是优化灾后重建宅基地审批政策。国土资源部门将主动为灾损毁房屋农户的重建选址、宅基地审批等方面做好服务,着重指导选址避开地质灾害隐患点和基本农田。在取得乡(镇)人民政府初步同意后,因灾重建的宅基地可以先行建设。因灾易地选址的村民,指导其尽量在本乡镇范围内的集中居住点选址建设,确有困难的可在本集体经济组织内部另行选址重建。

三是抓紧开展地质灾害防治工作。切实加强宣传教育,推动地质灾害防治知识进校园、进厂矿、进社区、进农村,提高各级干部、人民群众科学应对、科学防灾、科学自救的意识和能力,促使社会各界了解地质灾害、重视地质灾害、共同参与地质灾害防治。完善地质灾害防治方案和应急预案,会同各级政府、相关部门认真做好地质灾害隐患点排查巡查、监测预警、处险避险,加大地质灾害治理力度,尽最大努力减少地质灾害给人民群众造成生命财产损失。

四是切实做好灾毁耕地复垦修复工作。进一步摸清灾毁耕地的实际面积和受损情况,结合当地实际,组织和发动群众,开展土地整理和复垦。对毁损面积大的地区,国土资源部门要编制计划,积极争取灾毁土地复垦专项资金,加强与农业、水利等部门的协调配合,力争在尽可能短的时间内恢复生产。(研究室  邱兰)


      
底部_长沙市