长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县

湖南省国土资源厅厅长方先知到长沙市督导地质灾害防治工作

发布日期:2017-07-07    文章来源:


201776日下午,省国土资源厅党组书记、厅长方先知率督导组赴长沙市督查指导地质灾害防治工作。他强调,要提高认识,加强领导,协同作战,科学应对,全力以赴打赢地质灾害防治攻坚战。

在长沙市国土资源局,督导组听取了四县(市、区)国土资源局关于辖区地质灾害防治情况的汇报,长沙市人民政府副秘书长张跃先汇报长沙市地质灾害防治情况。在听取汇报时,方先知厅长不时插话,详细询问各地汛期地质灾害防治组织领导、工作部署、责任分工、任务落实、重要隐患点监测、灾害应急处置等方面的具体情况。

方先知对长沙市国土资源局前段所做工作给予了充分肯定,认为在汛情水情灾情异常严竣的情况下,国土资源部门坚持早谋划早部署、加强值班值守、突出应急处险、强化统筹调度,做了大量的艰苦的工作,地质灾害防治取得了阶段性成果。同时,他也指出,在当前地质灾害防治工作中,还存在着一些地方党委政府重视程度不够、相关部门衔接不紧作用不显、地质灾害防治宣传教育不力、基础工作比较薄弱等问题,亟需着力加以解决。

方先知强调,长沙是省会城市,经济发达,人口密集,工程建设频繁,对地质环境扰动大,加上机场、高铁等要害防护部门众多,对地质环境变化十分敏感,不仅是防汛的重点,也是地质灾害防治的重点。搞好长沙的地质灾害防治工作,确保省会城市安全,既是现实需要,也是重大政治任务。做好当前和今后一段时期的地质灾害防治工作,必须切实提高思想认识,清醒地看到地质灾害成因的复杂性、地质灾害防治形势的严竣性和地质灾害防治任务的艰巨性,牢牢树立以人民为中心的发展思想,认真落实中央和省委领导批示指示精神,把地质灾害防治作为重大任务抓紧抓好抓实,尽最大努力确保人民群众生命财产安全;必须切实加强组织领导,将地质灾害防治列入地方党委政府重要议事日程,充分发挥地质灾害防治领导小组各成员单位,特别是基层政府基层组织的主体作用,各负其责,各司其职,将国土部门单兵作战转变为各级各部门协同作战,全力以赴做好地质灾害防治各项工作;必须坚持问题导向,坚决纠正重业务工作轻地灾防治、重行政管理轻技术支撑、重原隐患点防守轻新隐患点排查、重汛期等非常时期工作部署轻日常平常管理治理等倾向,着力解决组织协调不到位、部门联动不到位、群众工作不到位等问题,补齐地质灾害防治工作的短板;必须切实加强宣传教育,推动地质灾害防治工作和防治知识进校园、进厂矿,进社区、进农村,促使社会各界了解地质灾害、重视地质灾害、共同参与地质灾害防治,特别是要深刻汲取祖塔村滑坡地质灾害的教训,提高村组干部、普通群众科学应对、科学防灾、科学自救的意识与能力;必须切实加强基础工作,全面开展地质灾害隐患点排查巡查,完善地质灾害防治方案和应急预案,充分发挥技术队伍、技术力量的支撑作用,探索实行重大项目主体工程与地质灾害治理工程同步规划、同步建设,逐步完善地质灾害治理的体制机制,着眼现实,立足长远,努力打赢地质灾害防治攻坚战。

长沙市人民政府副市长邱继兴表示感谢省国土资源厅对长沙市地质灾害防治工作的高度重视和大力支援下一步将按照各级领导的重要批示精神,切实提高对地质灾害防治工作的认识,认真研究治本之策,着眼长远,打好全市地质灾害防治攻坚战。

省国土资源厅办公室、信访处、规划处、矿产执法处,省地质环境监测总站相关负责同志参与督查指导。

 

 

 

 

 


      
底部_长沙市