长沙市国土资源局
您好,欢迎光临长沙市国土资源局网站!今天是:
区县
当前位置:首页 > 辅助栏目 > 关于我们

关于我们

    长沙市国土资源局成立于1986年,原名长沙市土地管理局,2001年与原长沙市地矿局合并组建成现在的长沙市国土资源局,是主管全市土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护、合理利用和测绘事业的市人民政府工作机构。下辖市国土资源执法监察支队、市土地储备中心、市国土资源交易中心、市土地整理中心、市土地信息中心、市国土资源测绘院等事业单位。  

  近年来,长沙市国土资源局按照长株潭“两型”社会综合配套试验区建设的要求,以科学发展观为指导,以转变发展方式,促进经济结构调整,增强国土资源宏观调控能力为目标,围绕“保障发展,保护资源,维护权益,服务社会”的工作思路,狠抓耕地保护责任制落实,强化基本农田保护措施,全面推进农村土地综合整治,确保了补充耕地和基本农田的数量和质量,连续9年实现耕地占补平衡。严格执行土地利用总体规划,坚持有保有压、保证重点,加强用地计划管理,合理安排各行各业用地,从严从紧控制非生产性建设项目用地,确保了重点工程、重要基础设施、重大工业项目和廉租住房建设用地需求。坚持公开、公平、公正的原则,创新征地安置方式,按照“两转变一纳入”办法,依法开展征地补偿安置,保证了各项建设工程的顺利推进,维护了被征地农民的合法权益。在新河三角洲、黎托武广片区开展节约集约用地试点,挖掘现有城市建设用地潜力,促进存量土地、闲置土地和农村集体建设用地的开发和利用,开展城乡建设用地增减挂钩,缓解了全市建设用地供需紧张的矛盾。加大土地动态巡查力度,开展全覆盖卫片执法检查,加强建设用地审批全程监管,建立多部门联合执法机制,严肃查处各类涉地、涉矿违法案件,维护了长沙土地、矿权市场的正常秩序。严格执行国有建设用地、工业用地招标拍卖挂牌出让制度,开展网上挂牌交易,深化农村土地管理制度改革,建立农村土地承包经营权、林权和农村集体土地使用权“三位一体”的土地流转交易市场,推进了我市城乡一体化建设。加强矿产资源管理,狠抓探矿权日常监管,开展矿山企业的整合和矿产资源市场专项整治,严厉打击非法勘探、非法开采等行为,加强汛期地质灾害防治和地质环境保护,开展宁乡大成桥等地区的地质灾害预防和治理,矿产资源和地质环境管理水平进一步提升。深入推进行政审批制度改革,简化办事流程,减少审批环节,加快推进金土工程,完善电子政务系统,实现政务内网(政务外网)专线与省厅网上报批系统互联互通,大大提高了行政审批效率。大力推进国土资源管理体制改革,全面推进竞争上岗和轮岗交流,拓宽引进人才渠道,完善干部考核机制,健全惩治和预防腐败体系,加强党风廉政建设,开展工程建设领域和治理商业贿赂专项治理,全局干部党员队伍的整体素质进一步提高。  

  近年来,长沙市国土资源局先后获得了“全国国土资源系统先进集体”、“创建全国精神文明建设工作先进单位”、“全国百日执法行动先进市”、“省级文明标兵单位”、“全省耕地保护先进单位”等荣誉。  



底部_长沙市